返回首頁
 
[ 尺寸量測儀器 | 雷射測徑儀/雷射測微計 | ILS13XY ]

■ 雷射測徑儀/雷射測微計 ILS13XY

雙軸向智慧型雷射測微器,它非常適合下列產品之擠壓、抽拉成型的外徑、徑向偏差值之檢測:

  • 磁性(漆包)線材
  • 鋼索和鋼絲
  • 抽拉加工線材
  • 電力電纜線
  • 擠壓成型線材
  • 醫療管材
  • 光纖
  • 超高精度等級:解析度可達0.01μm,而重複精度可達±0.05μm
  • 可偵測磁性(漆包)線的氣泡或瑕疵
  • 內建程式晶片:可直接利用RS232/RS485序列傳輸介面與PC或NC連線
  • 非常適合於O.E.M設備廠商:無須增購額外的連接介面
  • 量測用途廣泛:適用量測直徑範圍0.03至10mm
  • 堅固耐用且可靠度高:特別適用於線上加工製造的工廠環境
  • 超小體積設計:204x137x49mm
  • 3黏保固:固態式雷射發光二極管及高科技掃瞄驅動馬達均為3年使用壽命保證
  • 極具視場競爭力的價格。
測微器型式
ILS13XY/200/A
ILS13XY/200/B
可量測直徑
0.1÷10mm
0.03÷3mm
解析度(可選擇)
10/1/0.1/0.01μm
量測區域
13X13mm(1)
4X4mm(2)
核心線性精度(3)
±0.5μm(4)
全區線性精度(5)
±2μm
±1μm
重複性精度(6)
±0.25μm
±0.1 or ±0.05μm(7)
光束接觸點(厚,寬(8))
0.04x4mm
0.04mm
掃瞄頻率
200(X)+200(Y)Hz
掃描速度
65m/s
電源供應
24VDC/VAC;0.2A(0.6A peak)
雷射光源
VLD 660nm,Class II output
外形尺寸
204x137x49mm
重量
2.2kg
操作溫度
0÷50℃
熱膨脹係數(9)
-0.0180(μm/mm℃)
防護等級
IP65

備註:
(1) 若直徑≧0.3mm,則量測區域為13x13mm。若直徑≦0.3mm,則依照比例縮小到4x4mm(截至直徑=0.1mm).
(2) 若直徑≧0.1mm,則量測區域為4x4mm。若直徑≦0.1mm則依照比例縮小到1x1mm(截至直徑=0.03mm).
(3) 是依據平均直徑值(X+Y)/2來計算.
(4) 若直徑≦0.1mm,則線性精度為±0.5μm。若直徑≧1mm,,則線性精度為±1μm.
(5) 精度檢測依據:利用標準圓柱規(A型:Φ=3mm,B型:Φ=1mm)移動通過XY掃瞄平面核心區域時,所測得平均直徑的最大偏移量.
(6) 依據平均直徑值及±3s(99.7%)標準偏差值來計算.
(7) 工件直徑小於0.5mm,移動平均掃瞄頻率超過800次以上者.
(8) 較小尺寸值是指雷射光束接觸點的厚度或直徑.
(9) 代表性數據,由於常溫變化,造成量測數據有飄移傾向狀態,當量測標準圓柱規時,熱膨脹係數是無作用(INVAR).

操作原理
雷射光束經由2面垂直交叉XY軸方向,以非常高的速度掃瞄重疊的2面量測區域,並將掃瞄擷取的工件截斷陰影投射到雷射光束接收器上。經由處理分析這些工件截斷面陰影,進而很精準計算直徑、徑向偏差值(ovality)和工件斷面通過掃瞄平面的位置點。本產品擁有世界專利的機械式自我校準系統,保證永久的量測精確度和避免溫度變異造成之影響,不需要定期再新校正雷射測微器。量測方式並不受產品移動速度或振幅擺動的影響,擁有智慧型的數據處理軟體,能夠使產品在雷射光束內由於隨機所產生位置誤差降到最低。
由於先進的光學和電子設計理念,此智慧型雷射測微器擁有下列特性,對於抽拉線材環境中的灰塵或油水混合液滴有相當高的抵抗性,並能適當地使用在粉塵污染嚴重的環境中。

可偵測磁性(漆包)線的氣泡或瑕疵
智慧型雷射測微器除了本身擁有極優越的擷取重複性精度外,更內建具高速複雜運算的數據處理軟體,因此能夠有效偵測出磁性(漆包)線上持續不斷出現的氣泡或瑕疵,同時也會計算瑕疵與氣泡指數(Flaw Index),此指數會關係到漆包線塗層表面的平整度。

完美的O.E.M.s及系統積分器
由於先進內建式電子科技,ILS13XY智慧型雷射測微器可單獨使用,並可經由RS232/RS485串列線與PC或NC(PLC)直接串連,X及Y向位所量測的資料及氣泡指數均可傳輸,同時可以對公稱設定點及公差範圍作編輯,測微儀也可檢測產品之尺寸及觸發超出公差範圍的警報,而此警報訊號可經由串列線同時傳送至PC,亦可傳至內含並列埠的選配顯示器,因此即使電腦傳輸中斷,亦可確保產品檢測不會產生任何影響。

串列埠傳輸
資料傳輸及測微器設定可經由雙向串列線(RS232/RS485)來執行,RS485模式可使用於多點網域技術和在同一個共用線下鏈結多個測微器(最多30個)在一個先進先出(FIFO)可預先調整的緩衝記憶體,在傳送方在接到傳送指令時(從屬模態Slave Mode)後面的資料會被儲存於記憶體(1到10)以增加傳送速度,RS232模式也可用於測微器設定及點對點資料傳輸,使用者設定模式亦可將包含平均時間及單位位址的程式規劃,經由手提式終端介面傳與RS485模式等,工廠設定模式RS232即時運算容量,但不包含任何預編程式的需求,專屬的串列BCD輸出線路,也可與連接於顯示器或內含快速平行輸入PLC設備。

下列附屬配件可供選購使用
- PC電腦應用程式,可操控多個智慧型雷射測微器所組成之網路。
- 數據顯示及警報裝置。
- 滑動式的高壓空氣保護裝置可有效保護測微器的雷射窗避免線材斷裂之影響及防止粉塵污物侵入。
- 高壓離心式鼓風機。
- 壓縮空氣吹氣環裝置可清潔工件。
- 掌上型程式模擬終端機。
- 測微器可選配特殊接線與電力驅動裝置。
   
 
Copyright © 2004 Power Assist Instrument Scientific Corp. All Right Reserved 
update: 2017-10-19